domingo, 15 de junho de 2014

Algumas receitinhas fáceis e práticas de papinhas salgada para bebês

Papa de caldo de carne com cenoura e chuchu
  • 100 gramas de carne (um bife pequeno de carne magra, como coxão duro ou músculo) 
  • 1 cenoura 
  • 1 chuchu 
  • água filtrada 
Modo de preparo:
corte a carne em cubinhos e refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Acrescente uma pitada de sal e, quando a carne pegar uma corzinha, coloque a cenoura e o chuchu descascados e cortados em pedaços pequenos. Cubra com água filtrada e cozinhe, com tampa, em fogo baixo até que os legumes estejam moles (aperte com um garfo). Separe a carne. Amasse os legumes com um garfo ou passe-os na peneira. Sirva com uma colher, só tomando cuidado para que não esteja quente demais. 
Rende de 2 a 3 porções.


Papa de caldo de carne com abóbora, mandioquinha (ou batata) e cenoura 
  • 100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo 
  • 1 fatia de abóbora 
  • 1 mandioquinha 
  • 1 cenoura 
  • água filtrada 
Modo de preparo:
corte a carne em pedaços e refogue em uma panela com um pouco de óleo vegetal. Quando começar a ficar corada, acrescente a abóbora, a mandioquinha e a cenoura descascadas e grosseiramente cortadas e uma pitada de sal, se desejar. Cubra tudo com água filtrada, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles (a abóbora pode levar mais tempo que a cenoura). Separe a carne e amasse o resto com um garfo ou passe pela peneira. 
Rende de 2 a 3 porções.


Papa de caldo de carne com batata-doce e beterraba
  • 100 gramas de carne bovina magra, como coxão duro ou músculo 
  • 1 batata-doce pequena 
  • meia beterraba 
  • água filtrada 
Modo de preparo:
corte a carne em pedaços e refogue, até começar a pegar cor, em uma panela com óleo vegetal. Acrescente a batata-doce e a beterraba descascadas e cortadas, assim como uma pitada de sal. Adicione a água até cobrir tudo. Tampe e deixe cozinhar até que tudo esteja mole. Retire a carne e amasse a mistura que ficou com um garfo ou passe por uma peneira. 
Rende de 2 a 3 porções.


Papa de caldo de frango com mandioquinha e beterraba 
  • 100 gramas de peito ou coxa de frango (1 filé ou 1 coxa) 
  • 1 mandioquinha 
  • meia beterraba 
  • água filtrada 
Modo de preparo:
corte o frango em pedaços pequenos e refogue em uma panela com um fundo de óleo vegetal. Coloque uma pitada de sal e, quando o frango começar a ficar esbranquiçado, junte a mandioquinha e a beterraba descascadas e cortadas. Cubra com água e deixe a sopa cozinhar, com a panela tampada e o fogo baixo, até que os legumes estejam moles. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou passando por uma peneira. 
Rende de 2 a 3 porções.


 Papa de caldo de frango com abobrinha, batata e cenoura 
  • 100 gramas de peito ou coxa de frango 
  • 1 abobrinha 
  • 1 cenoura 
  • 1 batata 
  • água filtrada 
Modo de preparo:
com o frango cortado em cubos, aqueça óleo vegetal em uma panela e refogue até que mude de cor. Acrescente então a abobrinha, a batata e a cenoura descascadas e cortadas e uma pitada de sal, se quiser. Cubra tudo com a água e cozinhe lentamente até os legumes amolecerem. Retire o frango e amasse a mistura restante com um garfo ou passe na peneira. 
Rende de 2 a 3 porções.


Papa de caldo de frango com batata-doce e chuchu 
  • 100 gramas de peito ou coxa de frango 
  • 1 batata-doce 
  • 1 chuchu 
  • água filtrada 
Modo de preparo:
corte o frango em pedaços e refogue no óleo vegetal até que esteja esbranquiçado. Junte a batata-doce e o chuchu descascados e cortados e uma pitada de sal, se desejar. Acrescente a água filtrada até cobrir tudo e deixe cozinhando, em fogo baixo, até que tudo esteja mole. Separe o frango e amasse o resto com um garfo ou passe na peneira.

Rende de 2 a 3 porções.


 Outro jeito de se organizar para fazer as sopas ou papas é cozinhar numa panela grande só do caldo: um pedaço de carne magra ou um peito de frango, água filtrada, uma pitada de sal, se quiser um pouco de cebola. Cozinhe tudo em panela tampada ou panela de pressão. Aí você congela o caldo em recipientes pequenos e no dia-a-dia cozinha os outros ingredientes das receitas acima direto no caldo. Depois de uma ou duas semanas com essas sopinhas bem básicas, os passos seguintes, que variam conforme o pediatra, serão acrescentar a elas caldo de leguminosas (como feijão, lentilha, grão-de-bico) e verduras (como brócolis, couve, espinafre, escarola), além de passar a incorporar a carne ou frango junto do caldo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário