- o estômago do bebê é muito pequeno. Se você der o chá no lugar de uma das mamadas, estará enchendo a barriguinha dele de água, com isso, ele vai estar deixando de absorver os inúmeros nutrientes e vitaminas que o leite materno tem e que vão ajudar no desenvolvimento dele.
- o bebê pode ter alergia aos componentes do chá, mesmo sendo naturais. Crise alérgica num recém-nascido pode ser fatal.
Tem problema em tomar chá durante a gravidez?
Não tem perigo nenhum em tomar chá durante a gravidez, pelo contrário, a bebida quente é acolhedora e tomá-la é um jeito gostoso de se sentir revigorada, seja no meio do dia, seja antes de dormir. De uma maneira em geral os chás são liberados para a gestante. Porém, há as versões contraindicadas na gravidez, como a de canela, por exemplo, que pode provocar constrição sanguínea e contrações dos músculos do útero. Entre as plantas proibidas para gestantes por oferecerem riscos ainda estão; a rosa, a erva-de-bicho, a buchinha do norte e o confrei. Ervas que contém muita cafeína ou aceleram o metabolismo devem ser evitadas. É o caso dos chás preto, verde, branco e mate. Por outro lado, plantas que comprovadamente não fazem mal, não apenas estão liberados como podem ser bastante úteis na gravidez. Os chás de camomila, colônia, erva-doce e valeriana podem ser usados em casos de ansiedade ou de dores leves. A camomila também é indicada contra enjoos e dores estomacais. Lembrando que o obstetra sempre deve ser consultado se houver dúvidas ou se o incômodo for persistente.
Quando poderei começar a dar chá para o bebê?
Os chás só deveram entrar em cena no momento em que o cardápio se tornar diversificado por ordem médica. Quando o bebê recebe leite materno e outros alimentos tais como frutas, sopinhas ou papinhas, líquidos devem ser oferecidos, principalmente nos períodos de muito calor ou tempo seco, para evitar a desidratação. Porém, não se esqueça que a bebida número 1 dos pequenos deve ser, simplesmente, água pura. Vez ou outra, você pode dar ao seu filho um chá em temperatura ambiente para hidratá-lo. Ofereça-o sem ser adoçado e, servido às colheradas (use uma colher pequena), para evitar que ele tome gosto pela mamadeira e passe a rejeitar o peito. A não adição de açúcar protege contra as cáries e os gases, e impede que a criança fique viciada no sabor doce desde cedo.
Para os bebês, serve a mesma regra das gestantes, utilizar somente ervas reconhecidamente seguras, que não causam nenhum efeito colateral. Não dê chás feitos com plantas estimulantes ou ricas em cafeína. Chás leves, como os de hortelã, camomila e erva-doce, são as melhores alternativas. Uma boa idéia é cultivar uma hortinha em casa com algumas dessas ervas, e preparar uma infusão mais natural do que a feita com produtos industrializados. Dê preferência a bebida feita na hora do consumo, em vez de armazenar na geladeira. Utilize folhas ao invés de sachês prontos, deixe a erva na água quente (com o fogo já apagado e a chaleira tampada), de 3 a 5 minutos. Coe se for necessário, e deixe esfriar bem antes de dar ao seu filho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário